Актеры

Савелий Крамаров

Я играл дураков, поэтому меня везде встречали, как родного

13 октября 1934 г. родился замечательный комический актёр Савелий Крамаров. Обладатель незаурядной внешности, мастер гротеска, человек с невероятным юмором, Крамаров создал галерею незабываемых комических образов в советском кино. Его знали и любили все жители СССР. Сложное и слегка печальное для актера амплуа — играть исключительно дураков, но Крамаров справился с ним блестяще.

Крамаров — яркий самобытный комик конца 1960-х — начала 1970-х годов. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли Крамарову создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения. Герои Крамарова всегда были обаятельны и при всех своих недостатках, в сущности, безобидны. Крамаров был ярким представителем советской сатиры. Любой, в том числе неюмористический текст Крамаров умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты .

Главной киноролью Крамарова можно считать роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из фильма Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971). Крамаров показывает человека не злонамеренного от природы, не до конца испорченного, но ставшего преступником в силу собственной неразвитости, несамостоятельности. Для Феди ещё не всё потеряно: видно, как детсадовский воспитатель, воплощаемый Евгением Леоновым, помогает Феде делать существенные шаги к исправлению. В этом фильме Крамаров вписался в ансамбль мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина. Фильм имел большой успех, многие фразы из него, в том числе крамаровские, стали крылатыми .

Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», сыграв у Леонида Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба, а у Марка Захарова — «слесаря-интеллигента» Полесова .

Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года. В США Савелий обосновался в Лос-Анджелесе у своего старого знакомого — артиста Ильи Баскина, с которым снимался ещё в «Большой перемене».
В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.
Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.

Фактически Савелий Крамаров был женат трижды.
Первой женой была однокурсница Людмила из ГИТИСа, брак распался.
Потом встречался с Марией, архитектором. С ней Крамаров прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве. Впоследствии, вспоминая Машу, он говорил, что она святая женщина и что он очень перед ней виноват.
В 1986 году женился во второй раз, жена Марина через год родила дочь, названную в честь матери Крамарова — Бенедикта, по домашнему — Бася. Через год после её рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. После развода с Мариной отношения у Крамарова складывались напряжённо.
Последней женой стала Наталья Сирадзе, на 21 год моложе его, они поженились в октябре 1994 года, с ней Крамаров прожил полгода до смерти.

Заслуженный артист РСФСР (28 марта 1974)

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Alert: Контент защищен!
Close