Ведущий актер

Жанна Болотова

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области.

В кино Жанна дебютировала ещё будучи школьницей, в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в 1957 году. Её заметили случайно на улице и пригласили на пробы. В своём первом фильме начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утончённое обаяние.

В 1964 году Жанна окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а затем работала актрисой в Театре-студии киноактёра. Для более зрелого творчества актрисы характерны женственность, изысканная утонченность и интеллигентность. Главным образом Болотова снималась в фильмах двух режиссёров: Сергея Герасимова: «Люди и звери» (1962), «Любить человека» (1972), и своего мужа Николая Губенко: «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1984) и других. Одной из последних работ актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Жмурки» в 2005 году, в котором она снялась после долгого перерыва.

Жанна Болотова удостоена звания Народной артистки РСФСР. Она лауреат Государственной премии СССР (1977) за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли», премии за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Триесте (1974) и других. Сегодня Жанна Андреевна не снимается в кино, живёт в Москве.

Во время учёбы во ВГИКе вышла замуж за художника Николая Двигубского, приехавшего из Франции. В конце 1960-х вышла замуж за кинорежиссёра и актёра Николая Губенко. Детей в обоих браках нет.

Фильмография:
«Дом, в котором я живу» (1957)
«Люди и звери» (1962)
«24-25 не возвращается» (1968)
«Молчание доктора Ивенса» (1973)
«Бегство мистера Мак — Кинли» (1975)
«Дни хирурга Мишкина» (1976)
«Из жизни отдыхающих» (1980)
«И жизнь, и слёзы, и любовь» (1983)

 

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close