Актер второго плана

Михаил Светин

Михаил Светин (при рождении Михаил Соломонович Гольцман; 11 декабря 1929 — 30 августа 2015) — советский и российский актёр театра и кино.  Придя на киноплощадку только в начале 1970-х годов, он очень быстро стал одним из любимейших комедийных актеров нашей страны, без которого трудно представить такие кинофильмы как «Не может быть!», «100 грамм для храбрости», «Безымянная звезда», «Сильва», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вольный ветер», «Дон Сезар де Базан» и многие другие.

Родился на Малой Житомирской улице в Киеве в семье рабочего и воспитательницы детдома. Бабушка и дедушка со стороны отца до революции владели бакалейным магазином в Крыжополе и считались весьма состоятельными людьми.

Хулиган и весельчак от рождения, в восьмом классе он был отчислен из школы. Вскоре он поступает в Киевское музыкальное училище, которое оканчивает в 1955 году по классу гобоя.

После службы в армии приезжает в Москву, но экзамены в ГИТИС он не прошёл. Был принят во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина, но проработал недолго, был уволен.

С 1956 года — актёр драматических театров Камышина, Иркутска, Петропавловска (Казахстан), Пензы, Кемерова, преподавал музыку в школе. Непродолжительное время был актером Киевского театра оперетты.

В 1970 году в Ленинграде он сразу попал в Малый драматический театр. В 1980 году по приглашению Петра Фоменко пришёл в театр Комедии.

С 1980 года – актёр Ленинградского театра комедии имени Н.П. Акимова.

Снялся в 120 фильмах. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, — трогательны, доверчивы, наивны и смешны.

Жена — артистка Санкт-Петербургского Малого театра Бронислава Проскурнина.

Народный артист Российской Федерации (1996)

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close