Актер одной роли

Алексей Катышев

Алексей Катышев (1949—2006) — советский актёр, сыгравший «доброго молодца» в двух фильмах-сказках Александра Роу.

Алексей Катышев родился 17 марта 1949 года в Донецкой области в обычной рабочей семье. Когда у его отца начались проблемы с легкими, врачи предложили ему переехать в Ялту, обладающую уникальным микроклиматом. Там Алексей и окончил школу.

После окончания учебы, юноша поступил на курсы звукорежиссеров при Ялтинской киностудии. Одновременно там же на киностудии он работал микрофонщиком в звукоцехе, а позже ассистентом оператора.

В 1964 году окончил курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии.

Алексея Катышева, работавшего на Ялтинской киностудии ассистентом оператора, заметил Александр Роу. В то время он снимал в Ялте фильм «Морозко».

«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать», – сказал он и предложил Алексею (без всяких проб!) главную роль в фильме-сказке «Огонь, вода и медные трубы» (1966). Так в 17 лет Катышев стал киноактером.

Картина имела бешеный успех. А Алексей Катышев, сыгравший златокудрого Васю, победившего Кащея Бессмертного, стал не просто узнаваем, а очень популярен. А после выхода фильма «Варвара-краса, длинная коса» (1969), где он сыграл роль рыбацкого сына Андрея, Катышева стали узнавать на улице.

Он в одночасье превратился из простого паренька в звезду советского кино. У молодого артиста появилась куча поклонниц. Однако Алексей еще в 19 лет связал себя узами брака с девушкой по имени Ирина, которой и оставался предан, несмотря на все успехи в творческой жизни. Семейная жизнь началась трагично. Их первая дочь умерла сразу же после рождения по причине врачебной ошибки. Позже жена родила вторую дочку, которую назвали Оксаной (именем умершей), потом одну за другой она родила ещё двух дочерей.

Он снимался всего около пяти лет, но три главные роли в фильмах режиссера-сказочника Александра Роу сделали молодого ялтинца настоящей знаменитостью. Так получилось, что этим лентам: «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Весенняя сказка» — была суждена долгая жизнь, их до сих пор смотрят дети и пересматривают взрослые.

После смерти режиссёра  Роу в 1973 году оказался невостребованным, снимался в эпизодах. До начала девяностых работал водителем молоковоза на 62-й ялтинской автобазе. Жена отказалась прописывать Алексея, и последние годы жизни он проживал у своей знакомой работницы киностудии.

28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. За две недели до этого Алексея побила пьяная молодёжная компания. Врачи обнаружили у него лёгочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. Алексей Катышев умер 30 ноября 2006 года. Похоронен в Ялте.

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close