ДрамыФильмы о войне

Отец солдата (1964)

«Отец солдата» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти на киностудии «Грузия-фильм».

Сюжет: Лето 1942 года. Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнаёт, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Германии. В ходе одного сражения за два нижних этажа дома Георгий наконец находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.

Премьера «Отца солдата» состоялась 9 мая 1965 г. В тот же год его пробрели 22 страны мира. В финале все рыдали и в СССР, и за рубежом. Этот фильм получил тысячи восторженных отзывов зрителей и большое количество хвалебных рецензий кинокритиков. Но лучшей из них режиссер называл письмо из Севастополя, в котором рядовой зритель, молодой парень, признавался ему в том, что после просмотра фильма он пришел в отделение милиции, чтобы сознаться в совершенной краже. «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и не хочу теперь жить с этим грузом. Я хочу жить честно на белом свете», – объяснил парень ошарашенному участковому.

Гимн жизни… и горькая правда войны, дружба, война, и верность Солнцу …лозе виноградной, и «Что мне сказать твоей матери?». Найдя виноградник в Берлине, Махарашвили начинает петь «Шен хар венахи» (Ты еси лоза) — грузинский церковный гимн Богородице.

А ведь у замечательного героя фильма был реальный прототип.

Автором сценария фильма был Сулико Жгенти, который в начале Великой Отечественной войны отправился на фронт добровольцем, служил в десантных частях, был тяжело ранен и награжден 4 медалями. В те времена судьба и свела его с грузинским крестьянином Георгием Махарашвили, который служил с ним в одной части. В силу своего возраста он не должен был оказаться на фронте, но добровольно пошел воевать, когда узнал о ранении сына и попытался его найти. Несмотря на свой преклонный возраст, старик был очень крепким и обладал недюжинной силой. Он по-отечески опекал солдат и старался им помогать в нелегких военных буднях – забрав у молодых бойцов пулемет, мог несколько километров нести его на плечах, во время сражений заслонял их от пуль. Многим солдатам он заменил отца и в своей части стал всеобщим любимцем.

Сулико Жгенти был настолько восхищен мужеством, добротой, человечностью и стойкостью этого несгибаемого старика, что спустя годы написал о нем киносценарий, сохранив герою настоящее имя его прототипа – Георгий Махарашвили. И это стало данью памяти не только этому герою ВОВ, но и многим отцам военного времени. На родине крестьянина, в деревне в Кахетии, позже был установлен памятник Георгию Махарашвили, а вокруг Музея Славы стоят надгробные плиты, запечатлевшие имена других героев войны. Символично то, что 40% солдат, не вернувшихся с фронта в эту деревню, носили фамилию Махарашвили.

И именно сейчас когда все больше и больше мостов рушатся между грузинским и русским народами, такие фильмы как этот, являются вечными символами любви и дружбы, которую никакие политики не смогут разрушить между обычными людьми.

Фильм ДОБРЫЙ, просто добрый. Да, пусть несколько сентиментален, но как много мудрости и человечности в нем. Фильмы, снятые в этот период настолько пронзительны, что с ними не сравнится ни один из современных навороченных блокбастеров.

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close