Ведущий актерХарактерный актер

Андрей Ростоцкий

Андрей Ростоцкий (25 января 1957, Москва, РСФСР, СССР — 5 мая 2002, Сочи, Краснодарский край, Россия) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991).
У Андрея Ростоцкого не было отрицательных ролей. Он всегда играл смелых, правдивых и сильных людей. Каким и был сам при жизни. Романтик в кино и в жизни. Мы росли на его фильмах, на его ролях, пропитанных верой в настоящих мужчин. В то, что истинное благородство не знает времени и имеет право на существование и в современном мире. Настоящая мужская дружба и преклонение перед женщиной — кто сейчас верит в это? А его герои заставляли верить в то, что добрые люди встречаются, любовь может иметь высокий смысл.

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 в Москве в семье кинорежиссёра Станислава Ростоцкого (1922-2001) и актрисы Нины Меньшиковой (1928-2007).

C 1965 по 1974 годы учился в школе № 64 (сейчас № 1264) с преподаванием ряда предметов на английском языке, одновременно с обучением в школе учился в институте.
В школе получил кличку «Бешеный», так как, несмотря на маленький рост, мог вступить в схватку с любым обидчиком.

В 1974 году, продолжая учёбу в десятом классе, поступил вольнослушателем ВГИКа в актёрскую мастерскую С. Ф. Бондарчука. Закончив школу, продолжил стационарное обучение на актёрском отделении, тогда же впервые снялся в кино в фильме «Это мы не проходили». Не прерывая обучения в институте, активно снимался, пропускал занятия, за что был представлен к отчислению. Спас Ростоцкого приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за сыгранную в фильме роль Мити Красикова.

В кино начал сниматься с 1974 года ещё будучи студентом, играл преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах.

В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» исполнил свой первый трюк (его герой погибает под танком), до сих пор этот трюк никто не повторил.

В 1977 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Фёдоровича Бондарчука.
В 1994 году организовал кинокомпанию «ДАР» (Друзья Андрея Ростоцкого).
На съёмочной площадке Андрей Ростоцкий неоднократно выступал как постановщик трюковых сцен и боёв.
С 1994 года — преподавал сценический бой и фехтование в Московском институте современных искусств.

Изучение русской истории, в частности истории армии и русского офицерства, любовь к оружию и боевым искусствам определили его деятельность на телевидении.
С 1995 года — А.С. Ростоцкий участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армии.
В 1995-1996 годах — главный режиссёр телевизионной передачи «Аты-баты…».
С 1998 года — ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»). В том же качестве снимался в телефильмах: «Право на поле брани» (1999), «Оружие державы» (2000) и «Снайперы» (2000).

С 1997 года — инструктор транснациональной школы выживания «VITALIS», заместителем генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий. Вместе с основателем школы известным русским путешественником Виталием Сундаковым он провёл экспедицию по крымским пещерам «В поисках следов киммерийской цивилизации», о чём в 1997 году кинокомпанией «НТВ» был снят фильм. В 1998 году пересёк на автомобиле в США «из угла в угол» (Нью-Йорк–Техас–Сан-Франциско).

Отец – заядлый рыбак – привил свою увлечённость сыну. Но для Андрея и это занятие стало практически профессией: в 1998 году он вёл на телевидении передачу «Мир рыболова». На соревнованиях по рыбной ловле выступал за команду «Спартак». Свою страсть к путешествиям в экстремальных условиях он также направил в профессиональное русло.

В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева (автора книги «Москва-Петушки») на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).
В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Институте современного искусства.

С февраля 2001 года — ведущий программы «Служу России» на телеканале «ОРТ».
С 2001 года — главный режиссёр конного театра «Каскадёр».

Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.
Один из лучших специалистов по сценическому фехтованию историческим оружием. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью.

Андрей Ростоцкий трагически погиб на съёмках телефильма «Моя граница» в районе горнолыжного курорта «Красная поляна», что под Сочи; во время выбора натуры у водопада «Девичьи слёзы» Андрей забрался на крутой склон без страховки, как видно, понадеявшись на свою хорошую спортивную подготовку и каскадёрский опыт. Но неожиданно для всех сорвался вниз с 40-метровой скалы. В 15 часов 55 минут его с многочисленными переломами и ушибами доставили Хостинскую районную больницу. Несмотря на все усилия врачей, в пасхальное воскресенье 5 мая 2002 года около 22 часов 30 минут Андрей Ростоцкий скончался после операции, не приходя в сознание. Похороны актёра состоялись 8 мая в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 12).

Метки

Похожие сообщения

Добавить комментарий

error: Alert: Контент защищен!
Close